imgpsh fullsize bitex1

07          
kornerbrend baufix1

Интервью

“Как отвоевать игрока за лампочку от телевизора”

“Хорошо, когда в доме есть старики!

Пока они живы, мы все еще дети”

С. Алексиевич




Мы встретились с Георгием Ивановичем Лариным в его квартире в Кунцево. Признаться, я волновался. Этого человека по праву можно назвать одним из многочисленных прародителей гандбола в Москве. Георгий Иванович - человек-легенда, который работал на благо ручного мяча в Москве в СССР, Исландии, ну и, конечно, в России. Человек, в роли второго тренера помогший нашим женщинам взять многие трофеи, среди которых особо выделяется мировое “золото”. И человек из команды людей, без которых я бы не играл в гандбол, человек, принимавший участие в создании моей родной и навеки любимой команды “Кунцево”.



…..В Исландии очень рано начинают играть, когда исполняется 1,5-2 года их уже приводят папы-мамы в тот клуб, где сами занимаются или играли эти родителей. И по воскресеньям они выставляют в залах всякие штуки для ползанья, игрушки разбрасывают. Дети ползают, играются, развиваются… Так начинают приобщаться к гандболу и к своему клубу, любовь и преданность к которому передается из поколения в поколение.. В 5 лет они уже начинают тренироваться. Маленькие ворота, именно там я впервые увидел, что есть такие ворота, ведь как у нас…. дают этот пузырь, ворота огромные для ребенка. Как можно научить ребенка технике броска, если он в руках этот мяч с трудом удерживает? Так вот, маленькие ворота, мячишка соразмерный, зона не 6 метров, а пять или даже меньше, делят площадку на три и играют. У них в основном тренировки строятся через игру. И с пяти лет начинаются официальные соревнования. Там конечно такой ажиотаж, родители приходят, друзья игроков, порой все серьезнее, чем на взрослых играх. В высшей лиге выступают 12 команд, из них 10 команд из Рейкьявика. В Рейкьявике было десять больших залов, хотя живет там всего 100 000 человек. У них нет профессионального спорта в нашем понимании. Все там работают, даже легионеров устраивают на работу “не бей лежачего”, ну и за тренировки чуть проплачивают. В сумме получается нормально, на жизнь хватает. Также снимают квартиру тебе, ну и машину могут дать. В силу разных причин у них развиты два вида спорта - футбол и гандбол. Летом играют в футбол, зимой в гандбол. И когда они становятся взрослыми, у них выбор либо в футбол, либо в гандбол. И посмотри сколько футболистов и гандболистов в Европе, в высших лигах играют. И сейчас Исландия по футболу на первом месте в своей группе, и в гандбол они нас лупят. Максимова то они уже не один раз обыгрывали, первый раз они обули нас на первенстве мира, еще в 1995 или 1996, сейчас не помню, когда уже  Максимов стал великим.

У нас же тоже была такая ситуация. Летом играли в футбол, а зимой в хоккей. Команда Всеволода Боброва, например.

Это еще когда я маленький был. Но тогда не было гандбола, баскетбол был в зачатке. Я еще был студентом, и игроки сборной команды по волейболу собирались по воскресениям в Парке культуры, там было десять площадок, и на первой собирались мастера, и играли там между собой. Уж не знаю, на интерес ли или еще на что, но были такие зарубы, народу приходило посмотреть толпы. Я вот лично там видел таких людей как Ревву и других великих игроков той поры. А зимой они в русский хоккей играли, тогда канадского еще не было.

А вы же еще играли 11х11? Мне интересно, а как это? Дождь, слякоть….

Мы же чемпионами СССР 11х11 последними стали, в составе “Труда”. А история такая. Наша команда МИФИ, в которой мы начинали, начала свое существование в 55 году. У них было зимнее первенство Москвы, я правда в нем еще не участвовал, они играли в галошах, подвязывали себе какие-то понучи и играли, кто в чем...

На снегу?

Конечно.

А руки, холодно же? Как забивать то?

Играли, забивали. Все нормально было. У нас Космынин был, один из великих игроков, у него бросок был пушечный, он не держал в кисти мяч, а брал его как диск для метания и пулял…

Весной мы выиграли Первенство Москвы, нас послали в Вильнюс на Первенство Союза. Мы заняли пятое место, первыми тогда стала команда Кантемировской дивизии. Знаменитая команда, там начинал Акбашев, Тюрин, Гусев. Но тогда как было, поле было разделено на две зоны 13 метровая линия и 19 метровая, откуда производились штрафные броски.

С 19 метров забивали голы? Какой счет был в играх?

Да, конечно! Не большие,например мы выиграл у МАИ, в 56 году, со счетом 5:4. Грязь была жуткая, лужи в половину поля. В 57 году был Фестиваль Молодежи, и в спортивной части был включен гандбол, впервые. Собрали сборную СССР, три человека из нашей команды попало, приехали, а немцы поведали нам, что у них правила поменялись. Поле делилось на три зоны. В зонах, которые прилегали к воротам,  у них можно было только вшестером находится, а у нас 11 человек в защите, 11 в нападении, то о чем ты говоришь, конечно там свалка была, трудно забить и мы, конечно, еще не обладали такими бросками, а немцы нам показали, они такие голешники с 19-20 метров вколачивали, любо-дорого посмотреть.

А как вообще гандбол попал в Москву?

Не могу точно ответить. Был такой Кудрявцев, и были люди из старого поколения, которые в основном в баскетбол играл, они в 20-30 е годы играли в гандбол, у них были своеобразные правила, но как то эта игра напоминала нашу. Нашлись еще энтузиасты и вот начали создавать секции. Но я могу сказать, несмотря на то, что ну просто ничего не было, гандбол очень быстро стал развиваться. Самый лучший зал- это был знаешь какой? Это конюшня в ЦСКА., настоящая конюшня. Зал был длинный, узкий, когда к нам румыны приехали, они обалдели просто, как можно там играть. Остальные залы баскетбольные, волейбольные были все короткие. У нас же и сейчас много залов 36х18. Первый зал, который построили- это был наш зал Кунцево, построили его в 1964, это тот зал маленький, но мы и этому были очень рады. Ведь до этого мы тренировались в таких условиях, что вспоминать не хочется.

А в то время какое место по популярности была наша игра в Москве?

Я не могу тебе сказать, с точки зрения прессы, но в те времена проводился чемпионат по трем лигам и в каждой из них выступало по 7-8 команд. Т.е. 20-25 команд, при этом команды то на уровне были. Так наш известный Лазарь Гуревич играл только в третьей лиге.

Это, если на нынешний уровень переводить….

Ну если сейчас, сколько в Москве профессиональных команд?

Ни одной

Ну вот это то о чем мы говорим. Были сильные команды МФТУ, МАИ, МИФИ, Энергетический институт. Я могу так сказать, что нынешние Чеховские медведи не вошли бы и в пятерку.

Ну слушайте, это же все студенчество, да? Т.е далеко не глупые ребята

Конечно, профессиональных команд не было, они появились позже, в конце 60-х. Первая такая команда появилась в Серпухове, многие кто играл за Кантемировскую дивизию перешлю туда, потому что там платили деньги. В наше команде стали платить деньги позже, да и то не всем. Мы работали инженерами, и получали только призовые. В 64 мы ушли в “Кунцево”, и здесь Акбашев пробил нам первые деньги.

Так такого количества докторов наук, профессоров, инженеров не было ни в одном спорте. Я и сам руководил отделом, который создал вторую в СССР вычислительную машину.

Это такая, которая метров на 50 квадратных метрах размещалась?

Значительно больше

А как МРТЗ пришло в голову взять на свой баланс Кунцево?

Тогда мы еще назывались “Труд”. На заводе был очень деятельный мужик, Пронюшкин, сам он штангист и  создавал спортивный клуб. И вместе с штангой и классической борьбой, он решил культивировать в клубе и гандбол. И как то с Акбашевым он подружился, не знаю подробностей, но мы стали в итоге “Кунцево”. При том, что директором завода был такой, крутой мужик, Герой Советского Союза, так он спортсменов вообще ненавидел, считая их бездельниками. И как Акбашеву удалось его уломать, этого даже я не знаю, но он это сделал. Когда первый раз Борис сказал ему, что нужно людям деньги платить, так этот директор раскричался “Как это? Они что работать не будут, а я им буду еще и деньги платить?!” Акбашев его все же уболтал. Но получали зарплату не все. Моё счастье, что я занимался в клубе только тренерской работой, все административные дела вел Акбашев

А какие взаимоотношения с командами были?

Как раз среди спортсменов отношения были отличные. Например, несмотря на то, что мы с грузинами боролись за первые места, но мы с ними, ты меня извини… никто никогда ни кому слова плохого не скажет или там косо посмотрит. Хотя на площадке бились насмерть … иногда были и драки. Одна знаменитая драка- это когда Краснодар бился с грузинами, это была бойня просто, такая драка, так они метелили друг друга, это когда в ЦСКА, на ледовой площадке, играли. Пришли хоккеисты игру посмотреть, так потом они говорили: “Мы то думали у нас драки, но после этого, что вы…., мы такого никогда не видели !”.

Несмотря ни на что, в свободные дни все тренеры и судьи собирались в ресторане, где ты мог спокойно пообщаться, высказать свои претензии судьям и друг другу. Поддали там, поговорили.. Да, блин, Максимов все изуродовал, при Евтушенко все собирались, что то обсуждали, делились. Евтушенко использовал таланты своих помощников, каждый мог что то предложить и реализовать. Помощники Максимова сидят тихо. Сейчас вообще, каждый сам за себя, все ходят боком, шушукаются что то. Я не знаю кто сейчас дружит из тренеров между собой. И все чего то боятся. У нас отношения были между собой отличные.

Какие ошибки вы видите по работе нынешних тренеров?

Совсем не ведется индивидуальная работа с игроками, на технику... ну постольку посколько. Только он свистнул, что тренировка закончилась, он даже не успевает сказать, что тренировка закончилась, уже в зале никого нет, все игроки испарились. Мы же, даже после тренировки, оставались, отрабатывали броски или пасы

Физика слабая. Смотрел тут игру нашей сборной. Так нападающий несется как вепрь, а наши на него как собачонки со всех сторон вешаются, а тот лишь отмахивается. В современный гандбол с такой физикой делать нечего.  Чтобы у нас линейный спокойно получал мяч?! Да никогда, наша нынешняя защита стоит неподвижно, не двигаются совсем.

Так получается, что это все еще в ДЮСШ закладывается? И отношение к делу и защита

Конечно, ведь как проходят тренировки в баскетболе например, первым делом ставят защиту. А у нас посмотри, они стоят как пни!!! Его обходят, но он ногами не работает, он все руками пытается догнать и получает две минуты. Не умеет просто перемещаться. Вот почему “Кунцево” сильными были. Взять того же Акбашева, он по натуре своей защитник, ладошка у него маленькая, особо не позабиваешь, но в защите, он вцеплялся как барбос какой то, его уже обыграли, всё, а он за счет своей дикой скорости обгонял нападающих и снова начинал их отоваривать. Или, так был выносливым необыкновенно, у него был первый взрослый разряд по бегу, а это по тем временам не хухры-мухры.

Вообще, есть два человека, которые не дошли до уровня великих мировых игроков, это Владимир Белов и Олег Мазур. У Белова были проблемы в одной из зарубежных поездок и после этого его начали всячески гнобить. Шутка ли, 18-ти летнего Белова поставили капитаном капитаном сборной на олимпиаде 80 и это при наличии таких игроков как Климов Юрий, Чернышов Евгений.А вот после той истории поставили на нем крест. Конечно Белов уникальный был игрок, да и человек, как показала его дальнейшая жизнь, сильный.

А в чем был успех той команды?

Ну сейчас мало кого можно чем то наказать. Не взяли в сборную, да и пожалуйста. А , помимо  патриотизма в то время, который сейчас нам и не снился, были еще и поездки за границу, которые ценились на вес золота. И это была хорошая возможность заработать, люди рисковали, но шли на это.

То есть патриотизм и деньги?

Да, на первом месте конечно патриотизм, но если ты имел звания, то перед тобой все двери были открыты и появлялась возможность заработать в загранпоездках, и не только.

А что сейчас происходит в Москве с гандболом?

Не работает структура федерации, я общаюсь с некоторыми тренерами школ и когда мне рассказывают что происходит, так я, мягко говоря, недоумеваю. Вот он готовит детей, а играть  ему не с кем, три команды и он. А вспомнить наши времена? 12 клубов и в каждом несколько команд. Москва вообще никогда особо не занималась гандболом, но раньше хоть порядок какой то был, сейчас, как я вижу, ничего такого нет. Во вторых, ну кто то должен этим всем руководить, серьезный человек, понимаешь, для того что сейчас поднимать, это надо, ну как…, всё время ковыряться этим делом, заниматься, пробивать здесь, пробивать там… Таких людей просто нет сейчас в Москве, таких как Борис Акбашев был,Юрий Предеха, Анатолий Евтушенко… они и тренеры были прекрасные, но еще умели и пробивать. Как, кстати и Максимов, надо отдать ему должное, он то пошел еще дальше, он ушел дальше их вместе взятых. Понимаешь, у них еще присутствовала какая то принципиальность и порядочность. Взять Предеха , с ним было трудно договориться, но если ты договорился, то он выполнял это неукоснительно. Я просто с ним столкнулся по одному из игроков, сейчас уже не помню, из Донецка. Был отличный парень, и его захотел взять к себе Предеха, а он тогда был главным тренером Вооруженных сил, и любил забирать к себе игроков. Я с ним встретился, мы с ним всегда были в хороших отношениях, особо не дружили, но всегда с уважением общались, и я ему говорю, нам игрок этот позарез нужен, он задумался и говорит мне :”Ладно, а ты мне можешь достать лампу от телевизора?” Какую то надо бы лампу достать, в общем, я прихожу на наш завод, все объясняю. В конечном итоге достали мы эту лампу и от парня этого отстали….

А как вы оценивает работу Торгованова?

Я не особо его знаю, но пришел он на руины, ему не  с кем работать.

Да, я бы отстал от него и не требовал результатов лет пять-десять

Думаю, что больше, а может быть и никогда. Ведь посмотри, сейчас гандбол Стремительно развивается в именно богатых странах. Катар, Франция такой рывок совершили. Мы их не то что догнать не можем, а все больше и больше отстаем от всех. Нет кадров, ведь то что выигрывал Максимов, было сделано за счет игроков той советской школы. Он не умеет растить игроков, он может собрать хороших игроков и сделать команду, это да. Вообще крайне мало хороших тренеров. Я в свое время чего только не изучал, и хоккейные секреты подготовки, и баскетбольные, да даже метание копья, потому что движения похожи на бросок мяча. Евтушенко издавал методички, с грифом “Секретно”, которые раздавал тренерам только высшей лиги (прим. главная лига того времени). А сейчас мало кто чего изучает, зачем?

 

Со странными ощущениями я покидал Георгия Ивановича. С одной стороны, я испытывал неимоверное чувство гордости за то что мне посчастливилось пообщаться с этим Великим человеком, окунуться в ту атмосферу, когда с нами считались на площадке, а с другой, ведь прав он, действительно гандбольное будущее наше весьма туманно. А еще, какая то невостребованность людей того поколения,  я думаю, что они еще могут сделать что то полезное, имея такой багаж опыта и знаний.

 

Справка

Ларин Георгий Иванович, родился 02.03.1935 г, Заслуженный Тренер СССР

В составе команд МИФИ, Труд выступал, как игрок. С 1967 года перешел на тренерскую работу в команду “Кунцево”, которая организовалась из команды “Труд”.

Работал:

67-81 тренер команды “Кунцево”

80-84 второй тренер ЦСКА.

84-86 год. Главный тренер сборной Сирии

86-89 год  Тренер команды “Луч”

89-92 год  Второй тренер сборной СССР

конец 90-х Тренер в Исландии

2002 год Тренер в команде “Кубань”

Заслуги:

Игрок:

1961 год - чемпион СССР по версии 11х11

Тренер:

66-68-69 года - Чемпионы СССР по версии 7х7

1990 год-Чемпион мира

1992 год- Бронзовая медаль Олимпиады в Барселоне

 

Интервью подготовил: Аношенков А.

 

Отдельная благодарность Карговой Т. и Приголовкину С., за общие консультации.